Пенсионерка Мирдза Латоне купила лекарство, заплатила за электричество и оплатила счет за отопление и обслуживание, истратив 77,5 латов. От пенсии на пропитание в день осталась меньше лата.
Причиной является большой счет за отопление — в декабре расходы на отопление жителям дома на улице Мемелес в Бауске обошлись в 1,8 латов за квадратный метр, сообщает газета "Bauskas dzīve".
В письме, под которым стоят 18 подписей, жители потребовали объяснений от SIA "Bauskas namsaimnieks". Они хотят убедиться, что показания счетчиков тепла не были искажены и большой счет не связан с неплательщиками, пишет "Вести сегодня".
Глава дома Янис Гайлитис считает, что большой счет связан с холодной погодой и с фактом, что дом не утеплен. Он также допускает возможность, что показания газового счетчика были сняты позже, чем следовало.
Пенсионеры, чьи пенсии превышают 500 латов, должны отказаться от доплат в пользу семейного пособия на ребенка, уверена бывший депутат Сейма, член "Нового времени" Аусма Кантане.
Кантане предлагает временно снять доплаты к пенсиям, которые превышают 500 латов, хотя категорически против урезания пенсий в 200 - 300 латов, пишет tvnet со ссылкой на diena.lv.
Она отмечает, что уже сейчас большинство пенсий колеблется от 180 до 220 латов. Сама бывшая депутат ушла на пенсию в 55 лет из театра "Дайлес", и ее пенсия в данный момент не превышает 300 латов, во что многие не верят.
"Я проработала восемь лет в Сейме. К сожалению, я уже пришла в Сейм будучи пенсионеркой, поэтому получаю пенсию заработанную в театре, а не в парламенте", - говорит Кантане.
"Те, кто получает пенсию в 500-600 латов и больше, сокращения доплат не почувствуют, а вот ребенку восемь латов очень даже нужны. У меня в приоритете ребенок, а не старик. Нам стоит жить в солидарности. Я также считаю, что особенно зажиточным родителям, возможно, следует отказаться от пособия в пользу бедных", - Кантане.
Она также считает, что люди, которые сейчас получают пенсии свыше тысячи латов, получили их нечестным путем. Кантане отмечает, что в свое время закон позволял самому будущему пенсионеру делать вклады в социальный бюджет. Многие воспользовались этим, даже занимая у банков, и в результате получили большие пенсии.
Источник: NovoNews
Разве это проблемы?Не ценят люди свободы.
Вот не хватка финансирование музея оккупации,вот это проблемы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий