вторник, 18 января 2011 г.

Православные отмечают Крещенский сочельник

Сегодня, 18 января, православные отмечают Крещенский сочельник. По старорусской традиции его называют сочевник. Это вечернее приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне или Крещение и отмечается 19 января, когда вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан.

В сочельник принято поститься до первой утренней звезды и есть постную кашу, овощные блины, медовые оладьи и сочни с ягодами. Но все должно быть очень скромно.


В день Богоявления Господня и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Если человек по каким-либо причинам не может пойти на службу, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину - великим Иорданским освящением и называется крещенской. 

Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, так как в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех лицах. Бог Сын - Иисус Христос принимал крещение в Иордане. Всенощное бдение праздника Крещения состоит из великого повечерия, литии, утрени и первого часа. 

В день праздника и в день Крещенского сочельника в храмах совершается Великое водоосвящение. Считается, что святая вода не портится, православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище, сообщает "Абакан".

Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры. При этом читается молитва. Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли.

Источник: NovoNews

Комментариев нет:

Отправить комментарий