пятница, 6 мая 2011 г.

Для экс-депутатов создана прибыльная кормушка | В Латвии | NovoNews

Если жителю Латвии что-то не нравится - он может поехать на заработки за границу или найти лучшую работу здесь. Государство не может нянчиться с каждым индивидуально, заявил 30 марта в телепередаче LTV "Labrīt, Latvija!" министр финансов Андрис Вилкс. Но есть, оказывается, категория привилегированных, с которой оно еще как нянчится!

Валдис Граудиньш опубликовал на портале pietiek.com язвительное и меткое открытое письмо. "Вести сегодня" приводят его с небольшими сокращениями.

Решения действительно бывают разные, пишет Граудиньш. Вот министры Аугулис и Дуклавс, находящиеся у власти, трудоустраивают родственников в подведомственные им учреждения. Вот министр Пабрикс – он со "столатовыми дураками" не связывается, нанимает себе советников за гораздо более адекватные зарплаты. Времена тяжелые, и даже рядовые слуги народа в Сейме включились в гонку за максимальными компенсациями.

Но есть, есть у нас группа привилегированных бывших депутатов самоуправлений, для которых "жирные годы" продолжаются. Как еще объяснить включение 27 сентября 2007 года в закон о статусе депутата республиканской городской или краевой думы статьи 151, предусматривающей для депутатов, отработавших в думе после 4 мая 1990 г. два срока подряд, право в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста получать ежемесячное пособие в размере двух минимальных месячных зарплат? Сейчас это 400 латов, напоминает Граудиньш.

Выплаты производятся из бюджетов самоуправлений, и они так щедры, что дополнительно производят еще и социальные отчисления на государственную пенсию в размере 80 латов в месяц – т.е. 20% от размера самого пособия. Пенсию таким ушедшим на покой депутатам также будут платить в размере двух "минималок". Как правило, от участия в выборах ни один действующий депутат не отказывается – все они становятся бывшими, проиграв на выборах и утратив, таким образом, доверие избирателей.

"Я долго думал, почему налогоплательщикам приходится платить этим бывшим, утратившим доверие народа депутатам. В течение пяти лет каждому по 400 латов в месяц – около 29 тысяч выходит, - делится Граудиньш. – "Заслуги" у них действительно есть. Было нелегко за этот 21 год довести Латвию до статуса одной из беднейших стран Европы. Было нелегко им вогнать большинство населения в нищету – без работы, без средств к существованию, без надежд на достойную человека жизнь, - и петь хвалу своим достижениям на пользу государства и самоуправлений".

Если бы в Латвии действовали принципы качественного госуправления, и были занесены в соответствующие законы, в том числе Уголовный, сидеть бы многим из этих депутатов на скамье подсудимых, считает автор статьи. Но и так настанет время дельцам всех мастей, разорившим страну, ответить за свои поступки.

Наша страна сейчас в глубоком кризисе, пишет Граудиньш. Это не раз говорили министр финансов Вилкс и парламентский секреталь Минфина Илзе Винькеле, лия крокодиловы слезы над 8-латовыми пособиями, столь разорительными для госбюджета, что впору их отменить. И пенсии у нас "чересчур велики", в среднем целых 183 лата в месяц...

Конечно, сохранившихся с "жирных времен" и аморальных по сути пособий бывшим муниципальным депутатам ни Вилкс, ни Винькеле не заметили в упор. Видимо, в понимании Вилкса, с этими слугами народа государству следует "нянчиться". А между тем одно такое предпенсионное пособие – это в пересчете на семейные пособия поддержка для 60 детей.

"Я призываю министра Вилкса и парламентского секретаря Винькеле прекратить разбазаривать средства налогоплательщиков и инициировать отмену 151-й статьи в законе о статусе депутата самоуправления. Надеюсь, другие читатели укажут на прочие конкретные случаи "законной" растраты денег налогоплательщиков", - подытоживает автор письма.


Для экс-депутатов создана прибыльная кормушка | В Латвии | NovoNews

Комментариев нет:

Отправить комментарий