понедельник, 12 декабря 2011 г.

Нил Ушаков. 5 мифов о бюджете Риги - DELFI

На телевидении есть крайне занимательная передача, которая называется "Разрушители мифов". Ведущие проверяют такие интересные теории, как можно ли, например, с помощью солнечного зайчика поджечь деревянный корабль.

Я, в свою очередь, накануне голосования по бюджету Риги 2012 года решил проверить, можно ли верить заявлениям думской оппозиции о столичных финансах. Получился крайне занимательный и любопытный список мифов.

Миф 1. У Риги огромный дефицит бюджета, который больше чем у государства.

"Депутаты блока "Единство" сегодня на заседании Рижской думы не поддержат поправки в бюджет 2011 года, так как мы не можем поддержать такой огромный дефицит бюджета, который процентуально в 4 раза больше государственного" — заявление блока "Единство" в Рижской думе 01.11.2011.

"Выращен максимальный дефицит бюджета — минус 57 миллионов латов, что равно дефициту бюджета государства", — председатель фракции "Демократических патриотов" Янис Мартиньш Скуя, 27.10.2011.

Дефицит государственного бюджета в 2011 году равен 493,6 миллионам латов, у Рижской думы — 56,8 миллионов. Очевидно, что 493,6 несколько больше, чем 56,8.

Сравним соотношение дефицитов бюджетов к валовому продукту — в случае с государством это ВВП, в случае с Ригой, часть ВВП произведенная в столице. Государственный дефицит в 2011 году составляет 3,7%, в 2012 планируется 2,5%. Рижский дефицит бюджета в 2011 году составлял 0,7%, в 2012 году планируется в размере 0,5%. Очевидно, что 2,5 тоже несколько больше, чем 0,5.

Для чистоты эксперимента сравним соотношение дефицита к доходам. Государство: 2011 — 11,6% и в 2012 году планируется 7,0%. Рижская дума: 2011 году 13,2% и в 2012 году планируемый дефицит в 8,0%. 8 никак не может быть в 4 раза больше 7.

"Единство", говоря о том, что столичный дефицит в четыре раза больше государственного, манипулирует разными показателями. Они берут заведомо более низкое соотношение дефицита к ВВП (например, 3,7% у государства в этом году) и сравнивают с соотношением дефицита к доходам (13,2% у Рижской думы).

Миф 2. Рига скоро обанкротится

"Нас беспокоит, что Рига с "газом в пол" несется прямо в стену и крупнейшему самоуправлению Латвии уже в 2012 году придется просить помощи для финансовой стабилизации", — депутат Рижской думы от блока "Единство" Байба Бригмане, 14.12.2010.

"Ясно уже сейчас — следующий год мы начнем с минусами и самоуправлению придется занимать средства в Госкассе" — председатель фракции "Демократических патриотов" Янис Мартиньш Скуя, 01.11.2011.

Начнем c пункта о том, что следующий год "мы начнем с минусами". По самым последним данным на 01.01.2012 года чистый резерв Рижской думы, после покрытия всех дефицитов составит 57 миллионов латов. Надо быть очень состоятельным человеком, чтобы запас в 57 миллионов латов назвать "минусами".

Но 2012 год не будет простым. Правительство того самого "Единства", которое громче всех критикует Рижскую думу, отняло у столицы часть доходов от налогов. Раньше правительство забирало себе 18% от подоходного налога, теперь будет забирать 20%. Одновременно количество нуждающихся выросло в разы. И как раз в 2012 надо начнутся большие платежи за Южный мост, и платежи за другие кредиты взятые во времена предыдущих созывов. То есть доходы у Думы отобрали, а расходы на взятые не нами кредиты и на социальную помощь продолжают расти.

Несмотря на это, Рижская дума по всем самым скромным прогнозам будет на 01.01.2013 иметь чистый запас не меньше 25 миллионов латов. Для уточнения — эти 25 миллионов у нас останутся после покрытия всех расходов, учитывая дефицит.

И маленький комментарий по прогнозам. 22.11.2011 депутат Рижской думы и одновременно глава рижского отделения "Единства" Олафс Пулкс заявил, что столичный бюджет планируется исходя из чересчур оптимистичных прогнозов. Хотелось бы напомнить, что Рижская дума планирует свой бюджет исходя только и единственно из прогнозов Министерства Финансов, которое возглавляет представитель того же "Единства".

Миф 3. Деньги проедаются на социальные пособия, на огромные проекты и на ненужную рекламу города.

"Если уж жители так радуются Нилу Ушакову, как мэру Риги, тогда может быть было бы полезно углубиться в то, как эта думская коалиция планирует, а точнее не планирует рижский бюджет. Непланирование выражается в чрезмерной расточительности, как на социальные пособия, так на проекты, требующие больших инвестиций", — председатель фракции "Демократических патриотов" Янис Мартиньш Скуя,, 31.10.2011.

"Э.Яунупс считает, что Рижской думе надо было бы экономить, а не инвестировать в разные дорогие проекты. Он также указал, что летом рост числа туристов был связан с тем, что в России было жарко и были пожары, а не потому что успешно работало Рижское Бюро по развитию туризма" — из протокола заседания Рижской думы от 14.12.2010.

"По нашей информации, мэр Риги Янис Биркс завершил свою работу оставив в бюджете города Риги запас в 89 миллионов латов. Ну, это все растрачено", — председатель фракции "Демократических патриотов" Янис Мартиньш Скуя, 27.10.2011.

В 2009 году новый созыв Рижской думы начал работу в самый разгар экономического кризиса и с падением доходов на 27%. Несмотря на это, определяются следующие главные приоритеты думы — 1) сохранить всю социальную поддержку, в независимости от количестве нуждающихся, и ввести также новые формы социальной помощи, 2) ремонтировать и реновировать школы и детские сады, открывать новые детские сады, 3) строить муниципальное и социальное жилье, 4) укрепить полицию, 5) привлечь в город туристов.

В цифрах реализация это приоритетов выглядит следующим образом. Например, только количество нуждающихся в Риге на июль 2009 года составляло 9 920 человек. А к марту 2011 года выросло уже до 36 855. И только сейчас это число стабилизировалось на уровне в 32 590 человек. Ни одному из них не было отказано в помощи, потому что город сохранил всю социальную поддержку нуждающимся и малообеспеченным. Кроме этого были введены такие виды помощи, как бесплатный проезд в общественном транспорте для неработающих пенсионеров.

Но только в 2011 году по сравнению с 2010 на пособия было потраченно на пять с половиной миллионов латов больше. Будем считать это "чрезмерной расточительностью на социальные пособия".

Теперь перейдем к "расточительности" на "разные дорогие проекты". Только за 2010 и 2011 год в школы, детские сады, библиотеки, объекты культуры было вложено около 35 миллионов латов. В наглядных примерах, это значит, что только по школам и детским садам было полностью реновированно 22 здания, утеплены фасады 52 зданий, установленны 35 футбольный мини-полей, установленны 55 новых игровых площадок у детских садов, в 66 школах и детских садах заменены окна, в 36 заменены кухонные блоки, в 60 проведена реконструкция водопровода и канализации. Открыто более 3000 новых мест в детских садах.

Завершен ремонт театра Русской драмы, идет полная реконструкция дома культуры "Зиемельблазма" Сохранена 1-ая городская больница, несмотря на все попытки правительства закрыть ее, и сейчас там идут реновационные работы.

Сдан крупнейший в истории новейший Латвии муниципальный комплекс жилых домов на улице Улброкас, на подходе еще новые дома.

Можно упомянуть, и такие примеры, как парк в Плявниеках, променад в Кенгарагсе, велодорожка из центра в Берги, BMX трасса в Межапарке, благоустройство пляжей в Вецаках и Даугавгриве, освещение мостов в центре и новые праздничные гирлянды в городе.

Большими проектами стали два путепровода в рамках Восточной магистрали — Земгала гатве и улица Гауяс и проспект Межа и проспект Виестура, которые соединяют центр и Пурвциемс с Саркандауговой и Межапарком. Они обошлись в 39 миллионов латов. Но именно эти объекты были выбраны, потому что для них удалось получить европейское софинансирование и сэкономить таким образом городские средства.

Школы, сады, театр, библиотеки, дом культуры и, естественно, два путепровода тоже будем считать "расточительностью".

Но самой большой "расточительностью" по мнению оппозиции всегда были траты на привлечение в город туристов. Для справки — в 2011 году по сравнению с 2010 годом число туристов из России выросло на 86%, Швеции — 41%, Эстонии — 41%, Литвы — 38%, Финляндии — 21%, Германии — 17%. В целом же Рига поставила по числу туристов в этом году абсолютный рекорд. Еще до начала Рождественского периода число гостей в Риге достигла 1,2 миллионов человек. Наверное, это все по-прежнему связано с лесными пожарами под Москвой 2010 года.

И напоследок о "растраченном" резерве. На пике "жирных" лет в 2008 году доходы Рижской думы составляли 606,8 миллионов латов. В 2011 году для сравнения доходы были только 429,6 миллионов. К концу жирных лет резерв скопившийся у Рижской думы составил 86,6 миллионов латов. За 2,5 года резерв, учитывая и падение доходов, и рост расходов на те же социальные программы, сократился только на примерно 30 миллионов латов и составляет сейчас около 57 миллионов. Это меньше, чем за все это время было потраченно на те же ремонты школы и детских садов. Будем считать, что эти деньги "растрачены".

Миф 4. Рига "жирует", тогда как государство показывает всем пример экономии и вообще живет за счет всей страны

Последние несколько лет правительство приводится как пример экономии и рачительности, а самоуправления, и особенно Рижская дума, как пример транжирства.

Но никто до последнего момента не говорил о том, что консолидация, которая проводится с начала кризиса, и которой так хвастается правительство, проводилась все эти годы именно за счет самоуправлений.

В 2009 году государство сократило свои расходы на 247 миллионов, а самоуправления на 392 миллиона, в том числе Рига на 123 миллиона. В 2010 году государство сократило свои расходы на 99 миллионов, а самоуправления на 60, из них Рига на 56. Именно самоуправления вынесли основную финансовую тяжесть этого кризиса.

Так же Ригу обвиняют в том, что столица живет за счет всего остального государства. И тогда еще немного статистики для справки. В 2010 году все работающие на территории Риги заплатили подоходного налога на 429 миллионов латов. Но Рига получила из этих средств только 243,7 миллионов, потому налоги уходят не в то самоуправление, где человек работает, а в то, где у него задекларировано место жительства. В итоге из налогов заплаченных людьми, которые работают в Риге, 13,5 миллионов ушло в Юрмалу, 10,5 миллионов ушло в Елгаву, 9,7 миллионов в Даугавпилс, 5,6 миллионов в Лиепаю, 5,1 миллионов в Вентиспилс, 3,6 миллиона в Резекне. А всего Рига перечислила другим самоуправлениям 185,3 миллионов латов.

Миф 5. Такие муниципальные предприятия, как "Ригас Сатиксме", не умеют считать деньги

"Мы буквально каждый квартал выделяем предприятию дотации на пару миллионов латов. Я просто не понимаю, куда эти деньги уходят. У меня были конкретные решения, как можно сэкономить на топливе, чтобы не надо было все время дотировать, дотировать и еще раз дотировать", — председатель фракции "Демократических патриотов" депутат Янис Мартиньш Скуя, 15.11.2011

С 2009 года к 2011 году общий объем дотаций предприятию "Ригас Сатиксме" СОКРАТИЛСЯ на 5,6 миллионов латов — с 62 миллионов до 56,5 миллионов. Это связано с тем, что размер государственной дотации сократился с 10,7 милионов до 3,9 миллионов. А Рижская дума была вынуждена перенять хотя бы частично роль государства.

И еще несколько фактов о "Ригас сатиксме". В 2009 года цены на дизельное топливо выросли с примерно 50 сантимов до среднего уровня в 72 сантима в 2011 году. В общественном транспорте сохранены все скидки и введены также новые. А полную плату за проезд сейчас платят только 48% пассажиров. Четыре раза в год — на Новый год, на Лиго, на праздник города и на День провозглашения независимости транспорт с 2009 года ездит бесплатно. Введены ночные рейсы. Сохранена маршрутная сеть.

Действительно, непонятно, куда уходят деньги? Тратят меньше, работают лучше.

Делать на основании этих пяти мифов о столичном бюджете целую передачу не имеет смысла, чересчур много чести. Но на одну занимательную статью материала все таки хватило.

Комментариев нет:

Отправить комментарий