
Свобода с видом на свалку
Наш путь начинается на улице Католю, 57, где расположился Дневной центр для бездомных и малообеспеченных рижан. Приют работает ежедневно с 9.00 до 17.00. Здесь нуждающиеся могут бесплатно получить помощь семейного врача и консультации социального работника, принять душ, получить чистые теплые вещи и обувь. Здесь бездомные проходят дезинфекцию и могут постирать свое белье.
Пока мы ждем Айю Гросу, которая вот уже четыре года руководит Мобильной бригадой, людской поток в приют не прекращается ни на минуту. На входе и новичков, и постоянных клиентов проверяет охранник: смотрит, не несут ли они с собой просроченные продукты и алкоголь. Те, кто активно принимает участие в жизни Дневного центра, получают здесь бесплатные обеды. Здесь можно почитать книги, посмотреть телевизор, поучаствовать в тематических занятиях. Есть возможность воспользоваться интернетом.
![]() |
DELFI |
За день через Дневной центр проходит сотня человек, и у каждого своя история. Есть здесь мужчины предпенсионного возраста, не знающие латышский язык и перебивающиеся случайными заработками. Есть сравнительно молодые мужчины, привыкшие жить за счет матерей или жен, но внезапно лишившиеся этой возможности. Судя по татуировкам и жаргону, частые гости Дневного центра — бывшие заключенные. Попадают сюда и сироты, и женщины, ставшие легкой добычей мошенников и лишившиеся крова из-за недобросовестных "маклеров" или квартиросъемщиков.
Одно время в приюте проживали "бизнесмены" — преступники забирали у бездомных паспорта и за бутылку-другую оформляли на них фирмы, а затем брали кредиты. В этом случае человек больше не является малообеспеченным и автоматически лишается различной социальной помощи и пособий.
Еще одна категория — пенсионеры, которые отдают последние копейки за жилье и остаются без куска хлеба. Приходят сюда и многодетные семьи, оставшиеся без кормильца. Кто и сколько времени проведет в приюте, решают сами клиенты. Кто-то усиленно ищет работу, чтобы вырваться из полной безнадеги, кто-то привыкает так жить годами.
"Нет, я не бомжиха, у бомжей нет определенного места жительства, а у меня оно есть — ул. Калупес, а тут я днем греюсь, встречаюсь с приятелями, в общем, активно провожу время", — рассказывает Валентина, которая пять лет живет в заброшенной квартире в одном из домов буквально по соседству с Дневным центром. Валентина раньше работала в школе. Потом, по ее словам, из-за проблем в личной жизни стала выпивать, лишилась работы, потом квартиры. "А потом зубов и ума", — невесело шутит женщина, основным занятием которой теперь стал сбор бутылок и стекла.
"В Дневном центре я познакомилась с Юрием. Нет, мы не пара, но вместе можно как-то выжить: я ищу бутылки, Юра — металл. Конечно, у меня есть дети, но я не хочу про них говорить. На работу не устраиваюсь, потому что у меня нет санитарной книжки. Да и с моими болячками мне ее и не дадут. А если и дадут, то я с такими записями все равно никуда не устроюсь. Почему мы не ночуем в приюте? Да, туда можно в легком подпитии, но нам там не нравится, не хватает свободы. Мы уже привыкли к другой жизни", — рассказывает Валентина.
Именно нехватка "свободы" и нежелание подчиняться правилам внутреннего распорядка и заставляет многих клиентов Мобильной бригады рисковать здоровьем, а иногда и жизнью, выбирая вместо теплых безопасных помещений сараи, чердаки, канализационные шахты, заброшенные здания. "В основном, это тихие люди. Часто, конечно, выпивающие. Они никому не нужны и, судя по их словам, им тоже никто, в общем-то, не нужен. Многих клиентов мы знаем уже несколько лет, навещаем их раз в неделю, интересуемся, какого рода помощь им требуется. Если человек задекларирован в приюте, но долгое время там не появляется, мы едем в то место, где он проживает, ищем его, спрашиваем, все ли в порядке", — рассказывает Айя Гроса.
В приюте можно жить до шести месяцев, а затем людей могут перевести в пансионат.
"Точки" невозврата
Мобильная бригада работает с понедельника по пятницу. Ежедневно с 9 утра и до пяти вечера Айя Гроса с помощником и водителем выезжают на определенный маршрут, чтобы проведать старых знакомых. "У нас в маршруте есть конкретные места, куда мы должны заехать. Поступают также и срочные вызовы от жителей, если они вдруг нашли на улице человека, нуждающегося если не в медицинской помощи, то хотя бы в чисто человеческой. Нельзя же оставить человека в лютую стужу под открытым небом. Таких вызовов за день бывает по шесть-десять. Также мы помогаем клиентам доехать, например, до больницы или до социального центра, приюта", — поясняет Гроса.
К 12 часам Мобильная бригада успевает объехать несколько "злачных" мест в Вецмилгрависе, на Саркандаугаве, Тейке и в Чиекуркалнсе, возвращается на базу на Католю и снова отправляется в путь. На этот раз из приюта в социальный дом, что в Ильгюциемсе, везут старичка, которому в дневном центре оказали первую помощь. Теперь со всем скарбом его доставляют на ул. Стурес. "Так бывает, что люди из-за возраста или состояния здоровья не могут самостоятельно вернуться к себе в дом. Мы их подбираем, сначала везем в Дневной центр, где их осматривает врач, проводится дезинфекция, а затем решают, как поступать дальше: везти в больницу или приют. Слишком много среди наших клиентов любителей выпить. И чем дольше человек пьет, тем сложней ему вернуться к прежней жизни", — рассказывает руководитель Мобильной бригады.
Пока мы едем в женский приют, что на ул. Барддзиню, у Айи не смолкает телефон: то надо кого-то срочно доставить в больницу, то кого-то забрать из больницы, то кому-то необходимо передать теплые вещи. "Сейчас мы заберем из Рижского женского приюта одну заболевшую женщину и отвезем ее в Первую городскую больницу. У нее серьезные проблемы со здоровьем", — говорит Айя, которая ведет свою клиентку под руку от микроавтобуса до приемного отделения.
![]() |
DELFI |
После этого мы направляемся в Плявниеки, на ул. Улброкас, где под балконами малосемеек обосновались трое бродяг. Типовые пятиэтажки соседствуют с пустырями, где бездомные днем проводят время: готовят себе еду и сортируют принесенный с ближайших помоек мусор.
Под балконами навалены горы одежды и тряпок, тут же стоят пакеты с нехитрым скарбом и посудой. "Это, фактически, их дом", — говорит Айя, указывая на рукотворные берлоги. Самих обитателей мы находим на пустыре. Михаил и Петерс готовили себе на костре чай и еду. Живут мужчины не одни: кров с ними делят две кошки.
Работников Мобильной бригады бездомные хорошо знают и относятся к ним приветливо, охотно вступая в разговор. Айя советует Михаилу оформить паспорт (мужчина живет без документов), а также предлагает ему обратиться за помощью в социальные службы. Мужчина охотно рассказывает о своем житье-бытье, но, когда узнает, что вместе с МБ приехал журналист, сразу же уходит в себя и резко отвечает: "У меня все есть, мне ничего не надо, я тут вообще случайно".
![]() |
DELFI |
Поняв, что никто его не собирается обижать, он лишь просит не делать его "звездой газет", потому что ему будет стыдно перед родными и близкими. Своей главной проблемой Михаил назвал нехватку работы и местных подростков, которые регулярно разоряют их убежища и забрасывают камнями. "Тут на Улброкас в прошлом году в заброшенном доме жила почти целая колония аж на трех этажах. Кажется, человек 10-12. Занимали три этажа. Жили, как обычно живут в таких сообществах: выпивали, попрошайничали, рылись в мусорных контейнерах, ссорились и дрались. Вот одного во время такой драки и убили. Но это исключение из правил, обычно они не агрессивные", — поясняет Айя.
Рай в шалаше и на огородах
Следующая остановка — ул. Браслас. В деревянной постройке, напоминающей садовый домик без окон, мы находим еще одного клиента Мобильной бригады. Яниса навещали накануне, он пожаловался на боли в ноге. Оказалось, что мужчина серьезно обморозил себе пальцы и нуждается в срочной медицинской помощи. "Он попросил у нас один день, чтобы собрать свое имущество. Он в домике живет с двумя такими же собратьями по несчастью. Одному повезло — уехал на какие-то заработки в Адажи, еще один сегодня бродит по окрестностям, а этого сейчас повезем на Католю", — поясняет Гроса.
![]() |
DELFI |
Домик почти на треть завален одеждой, бумагой и старыми матрасами. Правда, все аккуратно сложено и как будто лежит на своих местах, если можно так сказать о заброшенной постройке. Но есть тут и свои "прелести": блохи и вши. "Таких клиентов у нас много. Одиночками живут единицы, в основном, собираются в группы. На ул. Лиелвардес в гаражах поселились около 10 человек, в Дарзини живут колониями, в Пардаугаве есть такие же "точки". В наших маршрутах таких мест десятки, иногда добавляются и новые. Стараемся всем помочь, возим им теплую одежду и одеяла", — говорит глава Мобильной бригады.
Случаются среди бездомных и трагедии: ежедневная полицейская сводка полна сообщений о пожарах в садовых домиках или заброшенных домах, где проживают бродяги. Иногда они греются, зажигая свечи и разводя костер прямо в здании, засыпают и гибнут в огне пожаров. В январе такие случаи были в Пурвциемсе на ул. Курмью, на ул. Малу и в других местах.
В среднем, за месяц Мобильная бригада консультирует по 270-290 человек, оказавшихся в сложном положении, более 30 доставляются в больницы, ночлежки или приюты. Иногда к МБ подключается муниципальная полиция, которая также помогает установить места обитания бездомных. Полиция реагирует и на сообщения от жителей, которым мешают бездомные: многие селятся в подъездах, где шумят, распивают алкоголь и пытаются выяснять отношения.
Работники Мобильной бригады просят рижан не оставаться равнодушными и особенно зимой не проходить мимо тех, у кого нет дома, теплых вещей и еды. О бездомных можно сообщать в полицию по телефонам 02 или 112, а также напрямую Мобильной бригаде по телефонам: 67249660 или 27023550.
Комментариев нет:
Отправить комментарий