Ровно 10 минут понадобилось Парламентской комиссии по правам человека, чтобы обсудить отличия в правовом статусе граждан и неграждан. Латвийское бюро омбудсмена, ответственное за подготовку соответствующего доклада, сообщило, что не видит основания говорить о дискриминации людей без гражданства, поскольку их статус является юридически законным.
Как заявил в интервью радио Baltkom 93,9 старший юрист ведомства Арвидс Дравниекс, омбудсмен не будет подавать в Сейм никаких рекомендаций по вопросу прав неграждан, но у жителей и общественных организаций есть возможность общаться с политиками напрямую.
"Юридическая основа этих отличий не является дискриминацией. И вообще, не надо пользоваться словом "негражданин" – это оскорбляет людей. Это просто бывшие жители СССР, которые еще не определились с гражданством", - пояснил позицию бюро юрист.
Отказ Бюро омбудсмена анализировать различия в правовом статусе граждан и неграждан является свидетельством слабости бюро, считает депутат Сейма, член Парламентской комиссии по правам человека Борис Цилевич. В интервью радио Baltkom 93,9 Цилевич не скрывал, что его разочаровала позиция государственного правозащитника. Но, по его мнению, доклад еще может получить международный резонанс.
"Понятно, что в ситуации, когда доминируют комиссары, сотрудники таких институций как Бюро омбудсмена вынуждены действовать с оглядкой. Поэтому они ушли от вопроса. Этот ответ меня сильно разочаровал, и если он будет переведен на английский и будет представлен где-то на международных конференциях и в Европейских правозащитных организациях, то это сильно ударит по репутации Бюро омбудсмена", - сказал Цилевич.
Напомним, сегодня в Сейме на заседании Комиссии по правам человека рассматривался вопрос о различиях прав граждан и неграждан. Деятельность бюро омбудсмена удостоилась сегодня особой похвалы главы Комиссии по правам человека Инары Мурниеце, представляющей национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий