четверг, 12 апреля 2012 г.

В РФ заговорили о санкциях против США - Комментарии

Совет Федерации предлагает правительству РФ рассмотреть возможность подготовки ответных мер экономического характера, которые могут быть приняты Россией против США в случае затягивания отмены поправки Джексона-Вэника в отношении России или отказа ее отменить
По данным «РИА Новости», такое предложение содержится в рекомендациях прошедшего в Совфеде «круглого стола», посвященного перспективам отмены поправки Джексона-Вэника. В нем приняли участие сенаторы, депутаты Госдумы, представители МИДа, Минэкономразвития, Минпромторга и эксперты.

Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Участники заседания отмечали, что после отмены поправки в США могут быть приняты другие антироссийские дискриминационные законы. «Подобные предложения с подачи ряда российских оппозиционеров уже звучат в американских политических кругах, в первую очередь речь идет о пресловутом «списке Магнитского»,- отмечают участники заседания.

В связи с этим они предлагают проработать комплекс (симметричных и асимметричных) действий неэкономического характера, в частности, ввести ограничения на въезд в РФ ряда должностных лиц США, а также ограничить деятельность на территории России юридических лиц США, финансирующих российские неправительственные организации.

Как сообщил РИА Новости зампред международного комитета Совфеда Валерий Шнякин, участники заседания поддержали также позицию российской стороны о неприменении режима ВТО для России и США до предоставления Москве режима нормальных торговых отношений.

«Поправку пытаются отменить в течение 20 лет, однако дело пока с мертвой точки так и не сдвинулось»,- сказал он. Поэтому, подчеркнул Шнякин, Россия должна принимать «контрмеры самого широкого характера».

По его словам, действие поправки Джексона-Вэника после ожидающегося в июле 2012 года вступления России в ВТО станет нарушением правил этой организации. «Более того, деловые круги США сами понимают, что если поправка не будет отменена, американские компании не смогут воспользоваться выгодами от членства России в ВТО и окажутся в ущемленном положении на российском рынке по сравнению с компаниями из государств-членов Евросоюза.

Принявший участие в заседании «круглого стола» главный раввин Москвы, президент Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт напомнил, что поправка Джексона-Вэника была принята в качестве средства давления на СССР, чтобы поощрить еврейскую эмиграцию из Советского Союза». Мнение и еврейской общины в России, и европейского еврейства заключается в том, что эта поправка является анахронизмом, и мы выступаем за ее отмену», - сказал он.

Гольдшмидт выразил надежду на то, что американской администрации удастся в ближайшее время решить вопрос об отмене поправки.

Президент США Барак Обама сообщил в середине ноября по итогам переговоров с российским президентом Дмитрием Медведевым, что вашингтонская администрация начинает консультации с конгрессом по отмене поправки Джексона-Вэника.


В РФ заговорили о санкциях против США - Комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий