воскресенье, 6 мая 2012 г.

6 мая!

6 мая - день памяти великомученика Георгия Победоносца (303). Святой Георгий был подвергнут жесточайшим пыткам за веру во Христа. Его били копьями, забивали ноги в колодки, придавливали грудь тяжелым камнем, привязывали к вращающемуся колесу, бросали в глубокий ров, засыпали негашеной известью, умертвляли зельями. Но он не отрекся от своей веры. Его казнили отсечением головы. Было ему всего 30 лет. Это был римский храбрый и мужественный воин. Он открыто исповедовал христианство и своей твердой верой обратил ко Христу многих людей, в том числе супругу императора царицу Александру. Называется Победоносцем за терпение и мужество, с какими он победил все страдания, каким был подвергнут. 

В православной церкви святой великомученик Георгий почитается хранителем земли русской, покровителем полей и плодов земных. Он был ангелом и покровителем великих строителей русской государственности, русской военной мощи, русского воинства. 

Со времен христианской Руси святой Георгий считался ангелом-хранителем и покровителем великокняжеской семьи. Имя Георгия Победоносца носил основатель Москвы Юрий Долгорукий. 

С княжения великого князя Дмитрия Донского Георгий Победоносец считается небесным покровителем Москвы - российской столицы. С начала XV в его изображение в образе юноши на белом коне, попирающем копытами змея, становится гербом государей московских, а позже входит в состав русского государственного герба, российского флага. В 1856 году учреждается герб Московской губернии с образом Георгия Победоносца. 

В честь святого в России были установлены награды. Военный орден святого Георгия был учрежден императрицей Екатериной II 9 декабря 1769 года Георгиевский крест и георгиевская медаль стали символами солдатской доблести и присваивались за победы на поле брани. 

Древнейшей датой славянского Нового года считался день 6 мая (23 апреля по старому стилю) - день Георгия Победоносца (Георгия Вешнего). 

(Имя Георгий в православных святцах едино с именами Егор, Егорий, Юрий). 

«Из многих чудес, совершенных Георгием, наиболее известно произошедшее на его родине, в городе Бейруте, где жило много идолопоклонников. Около города, близ ливанских гор, находилось большое озеро, в котором жил громадный змей. Выходя из озера, он пожирал людей, и жители ничего не могли поделать, так как от одного его дыхания заражался воздух. Каждый день жители должны были по жребию отдавать в пищу змею своих детей. Подошло время царю отправить к озеру единственную дочь, нарядив ее в лучшие одежды. Горько плакала девушка, ожидая смертного часа. 

Неожиданно к ней подъехал на коне святой Георгий с копьем в руке. Девушка упрашивала его не оставаться с ней, чтобы не погибнуть. Но святой, увидав змея, осенил себя крестным знамением и со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» устремился на него, пронзил гортань змея копьем и попрал его конем. Затем он велел девушке связать змея своим поясом и, как пса, вести в город. Жители в страхе разбегались, но святой остановил их словами: «Не бойтесь, но уповайте на Господа Иисуса Христа и веруйте в Него, ибо это Он послал меня к вам, чтобы спасти вас». Затем Георгий убил змея мечом, а жители сожгли его за городом. Двадцать пять тысяч человек крестилось тогда, не считая женщин и детей».

Комментариев нет:

Отправить комментарий