
Есть серия книг, называется “Великая Отечественная война: день за днем”. Она интересна тем, что абсолютно не несет никаких комментариев исторических деятелей, и представляет собой всего лишь публикацию ежедневных оперативных сводок Генштаба в годы войны. Ценность издания повышают также приводимые во второй половине каждого тома сводки германского ОКВ за те же дни, таким образом, можно сравнить данные наших и фашистов.
Эти сводки говорят, что здесь, на Кавказе, бои были особенно ожесточенными. В условиях высокогорья даже стрелковое оружие не способно работать, как полагается, и людям приходилось рубиться ножами и лопатками на обледеневших обрывах. Жесткость схваток намного превышала даже нынешнюю индо-пакистанскую резню в горах. До сих пор в ледниках находят тела убитых и замерзших солдат. Героизм предков не позволил воцариться на Кавказе новому арийскому порядку, отводившему всем нам место выхолощенных рабов.
Но и тогда были предатели, лизавшие фашистский сапог. Сейчас их потомки, генетически несущие в себе предательство , подлость и трусость, стараются всеми силами обгадить подвиг дедов и прадедов. Еще бы, ведь они – плоть от плоти шакалов, паразитов и предателей родного народа, зараженные из поколения в поколение переходящей лживостью и лицемерием.
Вот так они пишут на своих ублюдочных сайтах. Надо заметить, что некоторые из этих высказываний принадлежат не только выблядкам от ваххабизма, но и внешне вполне легальному и респектабельному либерально-педерастичному изданию оппозиции “Грани.ру”.
Если Путину удастся заручиться голосами проживающих в городе недобитков-сталинистов, «вытиранов» ВОВки, «он сможет показать себя истинным патриотом и наследником славы военных лет».
Times пообщалась с несколькими недобитками «вытиранами сталинградской битвы». Ублюдки рассказали журналисту о своих воспоминаниях, беспокойствах и озабоченностях.
По сообщениям СМИ, нелегитимный “президент” Путин подмахнул “указ” о выплате ветеранам ВОВки единовременного пособия в связи с предстоящим шабашом – “девятомай”. Ветераны занимались массовыми убийствами и изнасилованиями мирного гражданского населения в оккупированных и порабощенных русскими странах Восточной Европы в 1944-45 гг.
Во время награждения русского отребья, т.н. ветеранов ВОВки, в шпионско-террористическом притоне «посольство России в Литве» звучало «Служу Советскому Союзу».
Национал-либералы высоко оценили заслуги известного советского диссидента Подрабинека в развенчании русской лжи о «победе в ВОВке» и героизации кровавых преступников «ветеранов».
После поражения русских во Второй гражданской войне дело сатанистов было продолжено. Поэтому сейчас все большее число русских требует сурового наказания для кровавых красных преступников, «ветеранов»- недобитков ВОВки, принесших смерть, горе и страдания русским и другим народам Европы.
Есть Бог! Кровавые недобитки «ветераны ВОВки» должны жить не в квартирах, а на помойках и ждать заслуженной кары от молодежи, которая из-за них оказалась в рабстве отребья человечества.
Выхаркивая тухлый гной из своих изгаженных глоток, эта шакалячья свора не останавливается на достигнутом. В ход идут свидетельства преступлений их кумиров, выдаваемые за дело рук наших отцов.
Между тем, эта фотография – свидетельство зверств бандеровцев, кумиров и прототипов имаратышей. И те, и эти – одинаковые звери, и рассказы о светлом облике бомжахедских выблядков, старательно культивируемые в жопоголовой среде, разбиваются об их зверское нутро. Мы не раз приводили здесь объективные свидетельства их тупорылости и скотства, в то время, как имарацкие глашатаи только болтают, засыпая умы людей грудами дурно пахнущих, лживых и бездоказательных слов.
Наверное, многие читали краткое изложение исторических фактов о воздействии гитлеровцев на народы Северного Кавказа, культивации предателей и преступников. Как и зачем это делалось, мы освещали в заметке “Reich Commissariat Imarat“. Сегодня опубликуем сводные исторические данные по сращиванию фашистов и национал-предателей, действовавших в период Великой Отечественной войны на Северном Кавказе. Вероятно, кто-то уже читал эти данные, однако они полезны тем, что дают представление о масштабе и размахе, с каким у нас действовали гитлеровцы и их подшакальники.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
о деятельности ДРГ полка «Бранденбург» на территории ЧИ АССР в 1942-1944 г.г.
С началом Великой Отечественной войны буржуазно-националистические и другие антисоветские элементы, окрыленные временными успехами гитлеровской Германии, резко активизировали свою враждебную деятельность против СССР.
Быстрое продвижение немецких войск к Северному Кавказу усилило сепаратистские настроения националистических и антисоветских элементов, которые, опираясь на оставшихся бандповстанцев и религиозных авторитетов, стали собирать повстанческие кадры, организовывать террористические акты в отношении партийно-советского актива, призывать население к уклонению от службы в Красной Армии, дезертирству и прямой измене, вести широкую пораженческую и повстанческую агитацию.
Под влиянием пропаганды дезертирство чеченцев и ингушей из рядов Красной Армии и переход их на нелегальное положение приняло массовый характер.
Так, на 25 марта 1942 года было арестовано 1500 и находилось в розыске 1515дезертиров из воинских частей, кроме того, из 2986 человек, призванных в формировавшуюся в 1942 году Чечено-Ингушскую национальную кавалерийскую дивизию, дезертировало 1772 человека.
В эти цифры не входили дезертиры из рабочих команд, которых насчитывалось несколько тысяч человек, и лица, уклонившиеся от призыва в Красную Армию.
В 1942 году в разведывательно-диверсионном полку «Бранденбург» была сформирована особая рота “Бергманн” (Горец).
При приближении немецких войск к Северному Кавказу германское командование стало забрасывать в отдельные районы разведывательно-диверсионные группы.
Эти группы, как правило, возглавлялись кадровыми германскими разведчиками, унтер-офицерами и офицерами германской армии.
Немецкие разведчики-парашютисты умело использовали создавшуюся ситуацию на территории Чечни и Ингушетии, собирали вокруг себя разрозненные антисоветские элементы для того, чтобы с их помощью поднять вооруженное восстание, тем самым облегчить немецкому командованию захват ГРОЗНЫЙ с его нефтепромыслами.
Во время войны различными германскими разведывательными органами и, в частности, военно-морской разведкой и специальным разведотделом Верховного командования ВС Германии, было выброшено на территорию ЧИ АССР 9парашютных групп общей численностью 77 человек, из них 5 групп численностью57 человек были выброшены в июле-августе 1942 года и 3 группы численностью20 человек заброшены в августе 1943 года. Численность групп:
1. Группа обер-лейтенанта Ланге ………………….…. 30 чел.;
2. Группа унтер-офицера Реккерта ………………..… 12 чел.;
3. Группа полковника Губе Османа ………………….. 5 чел.;
4. Группа осетина Дзугаева ……………………………… 5 чел.;
5. Группа осетина Зосиева ………………………………… 4 чел.;
6. Группа ингуша Хамчиева ……………………………… 8 чел.;
7. Группа ингуша Хаутиева ………………………………. 6 чел.;
8. Группа чеченца Селимова ……………………………… 6 чел.;
9. Немец-радист Келлер……………………………………… 1 чел., всего: 77человек.
По национальному составу парашютисты распределялись следующим образом: немцы – 15 человек, кабардинцы – 3 человека, чеченцы – 13 человек, грузины – 2 человека, осетины – 21 человек, русский – 1 человек, ингуши -16 человек, казах – 1 человек, дагестанцы – 5 человек.
Все парашютисты, входившие в состав перечисленных команд, были одеты в немецкую военную форму. Некоторые из них, кроме того, имели на свои фамилии немецкие удостоверения, скрепленные печатями, где указывалась цель засылки в Чечено-Ингушетию.
Впоследствии, как это подтвердилось агентурными и следственными материалами, задачей парашютных групп являлось установление связи с бандами и повстанческими элементами, подготовка вооруженного восстания в ближайшем тылу Красной Армии, нарушение прифронтовых коммуникаций, захват нефтяных предприятий в ГРОЗНЫЙ.
Наиболее многочисленная разведывательно-диверсионная группа в количестве30 парашютистов была заброшена 25 августа 1942 года в районе ЧИШКИ, ДАЧУ-БОРЗОЙ, ДУБА-ЮРТ Атагинского района. Возглавлявший ее обер-лейтенант Ланге, намеревался поднять массовое вооруженное восстание в горных районах Чечни. Для этого он установил связь с Хасаном Исраиловым, а также с предателем Эльмурзаевым, который, будучи начальником Старо-Юртовского райотдела НКВД, в августе 1942 года перешел на нелегальное положение вместе с районным уполномоченным заготконторы Гайтиевым и четырьмя милиционерами, забрав восемь винтовок и несколько миллионов рублей.
Однако в этом начинании Ланге постигла неудача. Не выполнив намеченного и преследуемый чекистско-войсковыми подразделениями, обер-лейтенант с остатками своей группы (6 человек, все немцы) сумел с помощью проводников-чеченцев во главе с Хамчиевым и Бельтоевым перейти через линию фронта обратно к немцам. Не оправдал надежд и Исраилов, которого Ланге охарактеризовал как фантазера, а написанную им программу “кавказских братьев” назвал глупой.
Тем не менее, пробираясь к линии фронта по аулам Чечни и Ингушетии, Ланге продолжал работу по созданию бандитских ячеек, которые он называл “группы абвер”. Им были организованы группы: в селе СУРХАХИ Назрановского района в количестве 10 человек во главе с Раадом Дакуевым, в ауле ЯНДЫРКА Сунженского района численностью 13 человек, в ауле СРЕДНИЕ АЧАЛУКИ Ачалукского района в количестве 13 человек, в ауле ПСЕДАХ того же района – 5человек. В ауле ГОЙТЫ ячейка из 5 человек была создана членом группы Ланге унтер-офицером Келлером.
Возле селения БЕРЕЖКИ Галашкинского района приземлилась еще одна группа из 6 человек во главе с уроженцем Дагестана, бывшим эмигрантом Османом Губе(Саиднуровым), которого, для придания должного веса среди кавказцев, нарекли в документах “полковником германской армии”. Изначально группе была поставлена задача продвинуться к селу АВТУРЫ, где, по данным немецкой разведки, в лесах скрывалось большое количество чеченцев, дезертировавших из Красной Армии. Одновременно Осману Губе предстояло стать координатором всех вооруженных бандформирований на территории Чечено-Ингушетии. Однако из-за ошибки немецкого пилота парашютисты были выброшены значительно западнее намеченного района.
Спустя несколько месяцев арестованный органами НКВД Осман Губе так описывал на допросе свои впечатление от первых дней пребывания на чечено-ингушской территории: “Вечером к нам в лес пришел колхозник по имени Али-Магомет и с ним еще один по имени Магомет. Сначала они не поверили, кто мы такие, но когда мы дали клятву на Коране в том, что действительно посланы в тыл Красной Армии германским командованием, то они нам поверили. Они нам сказали, что местность, на которой мы находимся, равнинная и здесь нам оставаться опасно. Поэтому они рекомендовали уйти в горы Ингушетии, поскольку там скрываться будет легче. Пробыв три-четыре дня в лесу вблизи села БЕРЕЖКИ, мы в сопровождении Али-Магомета направились в горы к селению ХАЙ, где Али-Магомет имел хороших знакомых. Одним из его знакомых оказался некий Илаев Касум, который нас принял к себе, и у него мы остались ночевать. Илаев познакомил нас со своим зятем Ичаевым Сосланбеком, который и проводил нас в горы. Когда мы находились в шалаше близ селения ХАЙ, к нам довольно часто заходили разные чеченцы, проходившие по близлежащей дороге, и выражали обычно сочувствие нам”.
Однако сочувствие и поддержку агенты абвера получали не только от простых крестьян. Свое сотрудничество с охотой предлагали и председатели колхозов, и руководители партийно-советского аппарата. “Первым человеком, с которым я прямо говорил о развертывании антисоветской работы по заданию немецкого командования, – рассказывал на следствии Осман Губе, – был председатель Даттыхского сельсовета, член ВКП(б) Ибрагим Пшегуров. Я ему рассказал, что являюсь эмигрантом, что мы сброшены на парашютах с немецкого самолета и что нашей целью являются оказание помощи немецкой армии в освобождении Кавказа от большевиков и проведение дальнейшей борьбы за независимость Кавказа. Пшегуров сказал, что мне вполне сочувствует. Он рекомендовал устанавливать сейчас связи с нужными людьми, но открыто выступать только тогда, когда немцы возьмут город Орджоникидзе”.
Выброшенные на территорию Чечни абверовцы вошли в контакт с руководителями повстанцев Х. Исраиловым и М. Шериповым, рядом других полевых командиров и приступили к выполнению своей основной задачи – организации восстания в тылу Красной Армии.
Наиболее активно проявили себя парашютные группы, которые возглавляли унтер-офицер Реккерт и обер-лейтенант Ланге. Уже в октябре 1942 г., заброшенный месяцем раньше в горную часть Чечни, он совместно с главарем одного из бандформирований Расулом Сахабовым, при содействии религиозных авторитетов, кулаков и бандитствующего элемента, завербовал до 400 человек и спровоцировал массовое вооруженное выступление жителей сел Веденского района СЕЛЬМЕНТАУЗЕН и МАХКЕТЫ. На локализацию восстания были стянуты значительные силы регулярных частей Красной Армии, защищавшей в тот момент Северный Кавказ. Это восстание готовилось около месяца.
По показаниям пленных парашютистов, в октябре 1942 года в район села МАХКЕТЫ немецкой авиацией было сброшено 10 крупных партий вооружения (свыше 500 единиц стрелкового оружия, 10 пулеметов и боеприпасы и ним), которое было тут же роздано повстанцам. Основные опорные точки (базы) были созданы в районе населенных пунктов СЕЛЬМЕНТАУЗЕН, МАХКЕТЫ и ХАРАЧОЙ.
Принятыми оперативно-войсковыми мерами вооруженное выступление было ликвидировано, при этом руководитель парашютной группы унтер-офицер Реккерт был убит, руководитель другой парашютной группы Дзугаев, примкнувший к группе Реккерта, был арестован, а обер-лейтенант Ланге ушел через линию фронта.
Актив повстанческого формирования, созданного Реккертом и бандглаварем Сахабовым Расулом, включавший в себя 32 человека, был арестован, остальных участников принудили сдать оружие и легализоваться.
Для ликвидации бандглаваря (руководителя вооруженного восстания) Сахабова Расула была использована возникшая к нему кровная вражда у парашютиста Магомадова Рамазана, чеченца по национальности, который считал Сахабова виновником смерти своего брата.
Через религиозного авторитета Гайсумова с Магомадовым Рамазаном были начаты переговоры о легализации, причем одним из условий легализации являлось оказание ему помощи в сведении “кровной мести” с Сахабовым.
Магомадов дал на это свое согласие. И, когда Сахабов Расул в октябре 1943 года с помощью 2-х легализованных участников восстания был заманен в дом, где находился Магомадов, последний ликвидировал его очередью из автомата.
Практика борьбы с бандитизмом на Северном Кавказе показала, что проявления бандгрупп в большем размере наблюдались в теплое время года, в весенние и летние месяцы.
С наступлением холодов, когда дальнейшее пребывание бандитов в лесах, степях, горах становилось ненадежным и затруднительным, банда, при отсутствии крепкой базы и надежных пособников, самораспускалась до наступления благоприятных условий для возобновления активной бандитской деятельности.
Руководство бандповстанческого формирования, распустив его, уходило на глубокое нелегальное положение, в глухие и отдаленные горные районы или крупные населенные пункты.
© 2012, KAVKAZPRESS. Все прав
Память предков | KAVKAZPRESS
Комментариев нет:
Отправить комментарий