
Билингвальная система образования в школах нацменьшинств не решила поставленной задачи. Именно поэтому в латвийских школах обучение должно быть только на одном языке – латышском. К такому выводу пришли участники конференции "Образование, которое объединяет".
Как отметила социолингвист и депутат Винета Пориня (VL-TБ/ДННЛ), целью образования является не только изучение языков и других наук, но подготовка верных Латвии людей.
"О том, что в школах нацменьшинств не воспитываются верные Латвии граждане свидетельствуют события у памятника Освободителям 9 мая. С каждым годом в мероприятиях у памятника участвуют все новые и новые поколения. Эти молодые люди не идентифицируют себя с Латвией и основными ценностями этой страны, потому что они ассоциируют себя с другой страной", - сказала Пориня.
По мнению педагога и публициста Людмилы Сочневой, билингвальная система обучения развивает двуязычие, а в Латвии должен быть только один язык – латышский.

Людмила Сочнева
"В Латвии живет около 170 представителей разных этнических групп из 129 стран. Объединить всех этих людей может только латышский язык. Конечно, навязать никому ничего нельзя, но так как все начинается с семьи, родителей тоже надо обучать", - отметила публицист.
В конференции участвовали представители разных областей: профессор Латвийского университета Руна Инара Канепея, генеральный директор научно-исследовательского центра Восточноевропейской политики Андис Кудорс, эксперт в сфере коммуникаций Рита Нашениеце, юрист Дмитрий Трофимов и другие.
Социолингвист: нацменьшинств воспитывают нелояльных детей, Mixnews.lv
Комментариев нет:
Отправить комментарий