Член "Гражданского союза" (ГС), председатель правления Вилянской больницы Юрис Видиньш, отказывается лечить "русских шовинистов". Ниже приводим текст статьи газеты Latvijas avīze по этому поводу (перевод ИноСМИ).
"В Германии вызвал дискуссии случай, когда некий врач еврейской национальности покинул операционный зал, заметив на руке пациента татуировку с нацистским знаком. У 36-летнего больного на руке была татуировка, на которой изображен Reichsadler - орел со свастикой в когтях. В Германии за использование нацистских символов могут приговорить к тюремному заключению до трех лет. Врач сказал жене больного, что не продолжит операцию, потому что это противоречит его совести. Операцию закончил другой медик.
Латвийские медики оценивают случай в Германии неоднозначно. Часть считает, что врач имеет право отказать больному в оказании помощи, если у него разногласия с пациентом, но только в том случае, если это не угрожает жизни. Тогда больного можно направить к своему коллеге. А часть твердо убеждена, что в помощи нельзя отказывать ни в коем случае, даже если врач имеет дело с убийцей своих близких.
Противоположное мнение у председателя правления Вилянской больницы Юриса Видиньша ("Гражданский союз"), который, оценивая ранее упомянутую ситуацию, не побоялся признать: "Если ко мне придет пациент, на теле которого будет татуировка "СССР", я его лечить не буду. Так же, как и в том случае, если ко мне явится больной и скажет: "говорите по-русски". Я попрошу его обратиться к другому врачу».
Юрис Видиньш: "Мне абсолютно ясно, что русскому шовинисту я бы отказал в лечении, за исключением случаев, если необходима срочная операция. Если тогда не поможешь, то грозит уголовная ответственность. В моей практике был один случай, когда больную, у которой наступил острый психоз, и которая в тот момент извергала огромную ненависть по отношению к латышам, что было привито в среде, в которой она жила, я направил в Даугавпилсскую психиатрическую больницу. Если эта больная снова придет ко мне, знаю, что откажу ей. Ощущая явную психологическую несовместимость, я имею право направить больного к другому коллеге. Кто-то подсчитал, сколько латышских пациентов, которым нужно идти к таким русским врачам, которые полностью не владеют государственным языком, и поэтому неспособны углубиться в проблемы со здоровьем больного? Разве это не дискриминация латышских людей?".
Источник: NovoNews
Клятва Гипократа тоже без мата(с)
Комментариев нет:
Отправить комментарий