Сейм Латвии поддержал предложение сделать православное Рождество праздничными днями. Глава фракции "Все для Латвии!"-ТБ/ДННЛ" Эйнар Цилинскис считает, что выходные на Православное Рождество нанесут большой ущерб экономике Латвии.
Один из лидеров объединения "Все для Латвии!"-ТБ/ДННЛ" Райвис Дзинтрас не захотел комментировать, почему Сеймовская фракция проголосовала против этого предложения. "Вопросы религии очень щекотливые. Я не был на заседании Сейма по уважительной причине. Пусть решение фракции не голосовать за то, чтобы Православное Рождество было государственным праздником, прокомментирует наш руководитель Эйнар Цилинскис", - сказал Дзинтарс.
В интервью порталу TVNET руководитель фракции "Все для Латвии!"-ТБ/ДННЛ" сказал, что "может быть разная аргументация голосования против".
Как сказал Цилинскиc, этот вопрос поступил неожиданно, без предварительных дискуссий и обсуждений с социальными партнерами, в том числе работодателями.
"Дополнительные выходные повлияют на бюджет Латвии, ведь в этот день люди не будут работать!", - возмущается он.
Второй аргумент, заявляет Цилинскис, идеологический. "Я не понимаю, почему мы должны жить по календарю русской Православной Церкви? Насколько я знаю, во многих странах и сами Православные этот календарь больше не используют. Людям никто не запрещает праздновать эти дни, но нет никакого основания делать их праздниками в государственном масштабе".
На замечание, что этот вопрос не является неожиданным, а обсуждается уже много лет, Цилинскиc ответил: "Ну да. Но мы же не сидели в Сейме каждый год. Но, независимо от этого, упомянутые мной аргументы главные. Не важно, рассматривал Сейм этот вопрос до нас или нет. Главные наши аргументы – экономика и идеология".
Руководитель Oтдела религии и общественных дел Министерства юстиции Екатерина Мацук напомнила, что "99 статья Конституции Латвии гарантирует права любого жителя на свободу вероисповедания, и что государство отделено от церкви. Отношения государства и религиозных организаций соблюдаются на принципе равноправия и одинакового отношения ко всем конфессиям".
Как говорит Мацук, существующие нормативные акты не запрещают, и не ограничивают празднование религиозных праздников каждой конкретной веры. Православные могут свободно праздновать Рождество во всех Храмах в установленные по календарю Православной Церковью дни. Если эти дни являются рабочими, работодатель может дать выходные своему работнику.
"Однако, нужно учитывать, что праздничными днями считаются те, которые отмечаются на уровне государства и общества", - говорит Екатерина Мацук.
Руководитель Oтдела религии и общественных дел опасается, что объявление выходными днями праздников отдельной религии может вызвать прецедент.
"Это может вызвать чувство неравноправия и побудить другие религиозные конфессии просить сделать и их праздники государственными и выходными днями", - говорит Мацук.
А вот директор института социальных и политических исследований, бывший министр интеграции Латвии Нилс Муйжниекс был более откровенен. "Я давно поддерживал то, чтобы Православное Рождество было государственным праздником. Это был бы еще один шаг навстречу тем людям, которые отмечают этот Праздник. И я рад, что, возможно, на этот раз будет принято такое решение, которое не принималось до сих пор. Буду очень рад, если Православное Рождество станет государственным праздником".
Источник: NovoNews
Комментариев нет:
Отправить комментарий