воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Как спаслись латвийские вертолетчики

4 ноября в Судане были похищены трое летчиков латвийской компании GM Helicopters. Капитан Артем Налбадян, второй пилот Янис Гиндра и механик Каспар Рейхлер работали в Судане в рамках Всемирной продовольственной программы ООН.

По официальной версии, для спасения летчиков был создан Кризисный координационный центр при МИД Латвии, в который вошли представители Бюро по защите Конституции, службы военной разведки и безопасности и Министерства обороны. В Судан направились представитель Министерства иностранных дел и должностное лицо Антитеррористического центра Полиции безопасности. 8 декабря была проведена операция по освобождению заложников, в результате которой все трое летчиков были доставлены на базу ООН, пишет ves.lv.

Однако, как стало известно порталу kasjauns.lv из неофициальных источников, в освобождении латвийских летчиков нет никакой заслуги ООН и латвийских спецслужб. Именно поэтому МИД и отказался от организации пресс-конференции с бывшими заложниками, сославшись на их нежелание общаться с СМИ.

Похищенных пилотов отвезли в отдаленную деревню и приставили к ним шесть человек охраны. Сами пилоты пытались определить свое местонахождение, им помогло и то, что похитители оставили заложникам карты.

В итоге заложникам удалось передать по рации свои координаты и сообщить о количестве и вооружении охранников.

Однако вместо ожидаемой спасательной операции на следующий день над деревней появился болгарский вертолет, на какое-то время завис, и ничего не предприняв, улетел. Это вызвало у похитителей панику: они едва не застрелили своих пленников. Летчикам удалось удалось сохранить свою жизнь, убедив бандитов, что те сами передали координаты, нажимая кнопки на приборах.

После инцидента пилотов перевезли в другое место. Тогда пилоты поняли, что надеяться им приходится только на себя и стали разрабатывать план побега. По их представлению, до ближайшей базы ООН было около 30 километров.

Бежать решили утром 7 декабря. Еще затемно они обезоружили охрану, но хотя бандитам было приказано оставаться на месте, те пустились наутек. Летчики были вынуждены открыть огонь, двое бандитов были убиты, остальные сбежали.

Чтобы запутать предполагаемую погоню, летчики сделали семикилометровый крюк. Когда до базы оставалось около 10 км, им удалось подняться на вершину горы, где стал работать мобильный телефон. Позвонив на базу, летчики сообщили о своем местонахождении, и через 2 часа их, наконец, забрал вертолет ООН.

До сих пор неизвестно, почему пилоты оказались в плену. По словам источника портала, из разговоров похитителей было понятно, что им обещали выкуп в 400 миллионов долларов, и суданцы уже мечтали, как потратят свои деньги.

Хотя летчики страдали от постоянной нехватки воды и продовольствия, они не были изнурены ни физически, ни психологически. А официальная версия "героической операции по освобождению заложников" вызывает у них иронию.

Источник: NovoNews

Всё тайное становится явным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий