понедельник, 24 января 2011 г.

Безработицу уменьшит лишь бегство из Латвии

На днях один банковский эксперт сделал убийственное для страны признание: безработица в нашей стране в ближайшее время может сократиться только за счет... эмиграции. Иными словами, безработица уменьшится, если те, кто стоит в очереди на бирже труда, соберут чемоданы и покинут родину.


Абик Элкин, "Вести сегодня"

"Увы, я вынужден с этим экспертом согласиться", - грустно в разговоре замечает заместитель председателя строительной компании "Арчерс" Эдийс Пурмалис. Он не разделяет бодрых заявлений нашего правительства о том, что страна быстро и успешно выздоравливает.

- Нет, конечно, определенные позитивные тенденции наметились, но основные проблемы не решены. И одна из этих основных проблем - это нехватка квалифицированных специалистов. Причем дефицит профессионалов наблюдается во всех сферах, а не только в политике. Если говорить о близком мне направлении - строительстве, то здесь острая нехватка как профессиональных строителей, так и прорабов, инженеров, руководителей проектов...

Параллельно со строительством "Арчерс" занимается и производством - собираем сложные стекольные конструкции. Так в этой сфере - стекольного производства - специалистов днем с огнем не сыскать! Вот и получается парадоксальная картина: в Латвии более 140 000 безработных, а привлечь к труду некого!

Власти должны срочно определиться с приоритетами посткризичного выживания. Я вижу три приоритетных направления. Во-первых, это подготовка квалифицированных кадров, которые нужны именно латвийским компаниям. Во-вторых, всяческая поддержка и стимулирование экспорта. При ограниченности внутреннего рынка (маленькая страна с 2 миллионами населения) без экспорта нам просто не выбраться из ямы! Мы, например, это поняли еще до наступления кризиса и "проникли" в Скандинавию, где все эти годы успешно работаем, в том числе и по муниципальным заказам.

И, наконец, третий приоритет - это государственные и муниципальные заказы для латвийских предпринимателей. Строительство и ремонты государственных и муниципальных объектов, возобновление государственно-частного партнерства - это тот двигатель, который поможет запустить экономику Латвии. Конечно, здесь не обойтись без возобновления банковского кредитования.

В качестве позитивного примера стимулирования экономики Эдийс Пурмалис приводит нынешнюю Рижскую думу. Столичные власти активно взялись за строительство муниципального жилья - на днях, как известно, "Сконто буве" уже сдала несколько новых домов под социальное жилье. Второй конкурс на возведение новых многоэтажек выиграла фирма "Арчерс", которая собирается построить дома для очередников в Риге по самым высшим евростандартам.

"Внешне дома напоминают 119-ю серию, но все материалы, внутренняя отделка уже соответствуют европейскому стандарту теплосбережения и экологичности. Делая такие госзакупки, Рижская дума сразу решает три важные задачи: и экономику страны стимулирует, и дает работу строителям и смежным работникам, и предоставляет возможность малоимущим и другим очередникам получить недорогое в обслуживании, качественное жилье. Еще раз подчеркну: экономику страны вытянут госзаказы, экспорт и профессиональные рабочие и инженеры. Ну и, разумеется, наши предпринимателя должны начать заниматься ПРОИЗВОДСТВОМ!" - заключил Пурмалис.


Источник: NovoNews

Главное запретить обучение на русском языке и всем рассказать о оккупации.
Так победим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий