суббота, 22 января 2011 г.

Свобода слова в Латвии умирает?

Раньше в международных исследованиях, посвященных свободе слова и прессы, Латвия всегда занимала высокие строчки. Однако ряд инцидентов, включая обыски квартир журналистов, указывает на изменение тенденции, что вызывает обеспокоенность мировой общественности.

В Латвии участились случаи несоблюдения законодательства в сфере журналистской независимости и защиты источников, сообщает портал rt.com. Например, после того как тележурналистка Илзе Нагла сделала сюжет о нарушении в системе безопасности государственной налоговой службы, к ней в квартиру с обыском явилась полиция. 

"Они взломали дверь и зашли в мою квартиру. Заявили, что у них есть ордер на обыск. Они арестовали информацию на моем компьютере, а также информацию моих источников, которые по закону я имею право защищать. Это моя проблема как журналистки – я не смогла защитить свои источники", рассказывает журналистка, пишут "Вести сегодня".

Еще пару лет назад Латвия хвасталась одним из первых мест в европейском рейтинге свободы прессы. Страна занимала 7 место в списке, составленном организацией "Репортеры без границ". Однако по той или иной причине в 2010 году страна в этом рейтинге передвинулась почти на 50 позиций вниз, сообщает портал, отмечая, что данный инцидент – не единственный в своем роде. Так профессора Рижского университета Сергея Крюка задержали службы безопасности, и он два дня провел под арестом – по обвинению в распространении нетрадиционной точки зрения на тему будущего местной валюты. Он утверждал, что девальвация лата неминуема. Страна лишается альтернативной информации среди источников прессы.

Лато Лапса – еще один журналист, чья деятельность вызвала скандал в прессе. Однако он не считает, что Рига намеренно душит свободу слова в стране. По его мнению, причины падения позиции в рейтинге – экономические. Н считает, что большинство латвийских газет стали банкротами после того, как в Латвии разразился кризис, а оставшиеся обратились за деньгами к своим владельцам. Таким образом, владельцы начали единолично, на свое усмотрение менять редакционную политику изданий – исключительно ради того, чтобы заработать больше денег. Это стало прямым ударом по свободе прессы в стране.



Источник: NovoNews

Стоит отметить что если ты будешь отрицать мифическую оккупацию, рассуждать о правильности депортации то ты получишь реальный срок.А вот кричать что русские не люди,призывать к депортации и так далее разрешается. Русофобия как основа политика нашей Родины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий