понедельник, 17 января 2011 г.

Правда о Саласпилсе - без мифов и вымыслов

До недавнего времени в Латвии не существовало общей, единой информационной базы о Саласпилсском концлагере - ни в реальности, поскольку архивы очень разрознены, ни тем более в виртуальном пространстве. Но вот краевед Влад Богов создал интернет-сайт, где собраны, наверное, все данные о лагере.

Многие факты, опубликованные там, вообще до недавнего прошлого мало кому были известны либо замалчивались "придворными историками" Латвии, пишет газета "Вести сегодня".

- Дело в том, что всерьез историей лагерей в Саласпилсе - для мирных жителей и военнопленных - никто толком в Латвии не занимается, за исключением Игоря Гусева, вашего собеседника, ну и еще, может, одного-двух энтузиастов, - говорит Влад Богов. - При том, что трагедия Саласпилса очевидна любому здравомыслящему человеку, история его создания, существования и ухода в небытие все еще (по прошествии более 60 лет!) во многом остается неизученной и вызывает в обществе острые дискуссии по любому вопросу, связанному с ним.

Причиной такого информационного вакуума во многом стало отсутствие документальных подтверждений преступлений гитлеровцев и их местных пособников, которые при наступлении частей Красной армии сожгли лагерь вместе с его архивом. Недостаток информации дает недобросовестным людям предпосылки использовать собственные домыслы в угоду своим сиюминутным интересам. В итоге рядовые жители даже самую абсурдную информацию о лагере, озвученную, например, "официальными историками" ЛР, нередко принимают за чистую монету...

Влад Богов много лет подряд целенаправленно собирает всю возможную информацию о Саласпилсе: фотографии, документы, воспоминания узников и их детей, разные публикации (если говорить о научных - работы немецких историков, российских и местных с послевоенного времени до наших дней). Есть информация и о местах массовых расстрелов, например, видеохроника, которую краевед нашел на сайте Американского музея истории Холокоста - расстрел евреев в Лиепае: обреченных привозят на грузовике, ставят около рва и... Запись длится менее двух минут, но ЭТО намного сильнее любых рассказов свидетелей в книгах. И страшнее...

Конечно, на rigacv.lv/salaspils можно найти и книгу издателя культурно-публицистического вестника "Клио" Игоря Гусева "Быль о Саласпилсе", а также его фильм "Саласпилсский Шталаг" - о лагере военнопленных. Опубликовал г-н Богов и то, что писали латышские исследователи, в том числе небезызвестный Генрих Стродс, "бессмертный труд" которого крайне противоречив и не выдерживает никакой критики. Зачем сей "научный" труд на сайте? А чтобы было объективно - пусть видят: и ТАКОЕ в Латвии пишут!

Влад провел собственное исследование о том, сколько людей реально могли содержать в лагере узников. Официальные историки (г-н Стродс в их числе) утверждают: максимум 1 500-2 000 человек. Но, судя по точной схеме лагеря (ее можно изучить на сайте), которую Владу Богову удалось раздобыть, цифры существенно занижены. Например, известен точный размер бараков, каждый из которых мог вмещать около 600 человек. А в лагере был 21 барак...

Незабытые воспоминания

- Достаточно много я почерпнул и из самых разных газет, - продолжает собеседник. - Например, в газете Tevijа, выходившей в оккупированной немцами Латвии, нашел статьи о том, как нацисты отлавливали "дезертиров и тунеядцев" в республике, а потом отправляли их в Саласпилс. Есть, скажем, заметка, как немцы поймали двух "тунеядцев" в Верманском парке: все описано очень подробно.

Были и заметки в газете "Русский вестник", которую под патронажем немцев выпускали во Пскове. Там один мужчина дал объявление: он искал жену, которую отправили в Саласпилс. Неизвестно, правда, за что отправили жену в концентрационный лагерь, но полагаю, что она помогала партизанам.

А гордость сайта - это, конечно, фотоматериал! В Доме Москвы весной прошла выставка "Приговоренные нацизмом" - фотографии, собранные мной. И все те снимки, равно как и многие другие, теперь на сайте.

На rigacv.lv/salaspils обобщена и информация о лагерях военнопленных - Шталагах в Резекне, Даугавпилсе, Риге. В отдельной главе привел статью (перевел ее с латышского) Маргерта Вестерманиса от 1973 года - куратора музея "Евреи в Латвии". Там же собраны и воспоминания детей бывших узников: они мне немало всего рассказывали.

Так, беседовал с сыном одного узника, которого держали в отделении рижского Шталага в Елгаве - на островке Паста между речкой Дриксте и Лиелупе. В годы Первой республики там было "культурное место" - проводились выставки, а во время войны немцы все обнесли колючей проволокой и согнали туда военнопленных. Бараков на острове не было, узники прятались от холода в кабинках для переодеваний, оставшихся там с мирного времени. Пленных вообще ничем не кормили - они, как могли, ловили руками рыбу, лягушек, насекомых - только этим и питались...

Прицельный огонь

- Можно прочесть и рассказ о том, как появился Саласпилсский мемориальный комплекс, - продолжает Влад Богов. - Я ездил к скульптору Олегу Скарайнису, который вспоминал, что было до того, как решили строить мемориал в 1960-х. После войны на месте бывшего лагеря разместили воинскую часть. Например, на площадке, где раньше было место казни узников, у советских военных находился стрелковый полигон... Тогда никаких памятников в Саласпилсе не было, а стояла лишь стела со звездой. А знаете, что вообще послужило поводом для создания мемориала?

В сентябре 1959 года журналист Юрий Дмитриев написал, как бывший заключенный Розанов случайно встретил на улице инженера лагеря Магнуса Качеровского. Розанов написал заявление "куда надо", Качеровского арестовали, начали проводить дознание и выяснили, что тот не только проектировал лагерь, но и крайне жестоко обращался с узниками - убил нескольких. Качеровского приговорили к высшей мере... Эта информация вызвала огромный резонанс в обществе, и вскоре после выхода статьи появилось постановление о строительстве в Саласпилсе мемориала.

Но для кого вообще этот интернет-ресурс создан? Изначально я его делал для себя. Много лет собирал информацию "в стол", она копилась, и в конце концов решил ее разместить в Интернете: чтобы все, кому интересна тема, могли прочесть. И теперь, если судить по трафику посещений, сайт на первом месте из всего, что можно найти в Интернете о Саласпилсе! Само собой, сайт планирую обновлять, и если мне начнут передавать информацию (по адресу: archive@inbox.lv), то буду искренне благодарен!

"Несмотря на то что трагедия Саласпилса очевидна любому здравомыслящему человеку, история его создания, существования и ухода в небытие все еще (по прошествии более 60 лет!) во многом остается неизученной и вызывает в обществе острые дискуссии..."



Источник: NovoNews

Комментариев нет:

Отправить комментарий