Латвию ожидает борьба, и нужно надеяться, что не физическая, а идейная, сделал свой политический прогноз по поводу будущего Латвии экс-политик и один из основателей Народной партии Гундарс Берзиньш.
"Для людей сейчас очень важным является языковой вопрос. А политическая система Латвии производит брак, хотя она должна выражаться в поиске компромисса и улаживании конфликтов. А у нас все наоборот - политгенералы создают конфликты, в которые жителей вовлекают, как оловянных солдатиков. Пожилые люди ощущают угрозу, и это серьезно", - рассказал экс-политик.
"Центр согласия" (ЦС) был вынужден организовать референдум, так как их не только не взяли в коалицию, но и сделали это в унизительной форме, рассказал Берзиньш. "А когда в правительство не берут в унизительной форме, это задевает не только политиков, но и самих избирателей. Языковой вопрос стал настолько существенным, что рациональные аргументы здесь бесполезны. Угрозы государственному языку нет никакой, за русский язык достаточно подписей не соберут, однако одним референдумом тут дело не кончится. Вполне возможно, в конце года опять заговорят о роспуске Сейма", - рассказал Берзиньш.
Вторым опасным моментом является то, что языковой вопрос загораживает всю политическую сцену, сообщил экс-политик. "Топливо обложили налогами - и всем наплевать, ведь надо бороться за язык! ЕС остановил финансирование нескольких фондов - и об этом даже не сообщили, так как главное - это язык", - сообщил экс-политик.
Он подчеркнул, что "Единству" сейчас выгодны волнения вокруг проблемы госязыка, так как партия премьера прячет за ней другие проблемы. "Латвия - это лодка, в которой плывут и латыши и русские, и которую все раскачивают. Как северяне мы не раскачали ее очень сильно, однако воды начерпали уже достаточно, и управлять лодкой стало трудно. А за кормой бушует буря", - пояснил Берзиньш нынешнюю политическую ситуацию в стране.
Комментариев нет:
Отправить комментарий