четверг, 22 марта 2012 г.

Наука


Советская наступательная граната - РГД-5 ( Индекс ГРАУ — 57-Г-717)

Она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. Цели граната достигает за счёт броска рукой. Дистанционного действия — граната взорвётся через определённое время (3,2—4,2 секунды) после того, как её выпустят, независимо от иных условий. Наступательного типа — осколки гранаты имеют небольшую массу и летят на дальность меньшую, чем возможная дальность броска.

Внешне граната имеет овальный корпус из тонкой стали. Обтекаемый корпус собран из верхней и нижней частей, каждая из которых включает внешнюю оболочку и вкладыш. Отверстие для запала при хранении закрывается пластмассовой пробкой. Масса гранаты с запалом 310 г. Заряд взрывчатого вещества — тротил массой 110 граммов. Дальность разлёта осколков — 30 метров.

Граната РГД-5 производилась по лицензии в Польше и Болгарии с обозначением РГД-5 (RGD-5).В 1970-е годы болгарские конструкторы установили на гранату RGD-5 новый взрыватель DVM-78 и оборонительная граната получила обозначение РГО-78 (RGO-78) с весом 450 гр. и весом ВВ - 85 гр. Несколько позже под тот же взрыватель DVM-78 была разработана наступательная граната РГН-86(RGN-86) с весом 265 гр. и весом ВВ (ТНТ) - 57 гр.

Так же, на базе гранаты РГД-5 разработана и изготавливается учебно-имитационная граната УРГ-Н.Учебно-имитационные гранаты УРГ-Нпредназначены для обучения личного состава приемам и правилам метания ручных гранат. По форме, весу и правилам обращения они не отличаются от боевых гранат, а при падении звуковым и дымовым эффектом имитируют их разрыв.

Комментариев нет:

Отправить комментарий