вторник, 17 апреля 2012 г.

Нил Ушаков. Про параллельные миры - DELFI

До выборов самоуправлений осталось еще немало времени. Но коллеги в Рижской думе из оппозиции уже активно готовятся к 2013 году. Каждую неделю они сообщают рижанам о бесчинствах, творимых думской коалицией.
Читать эти заявления крайне занимательно, хотя описывают они события из абсолютно параллельных миров. Я думаю, если кто-то из рижан не успел с ними ознакомиться, то мой долг помочь им в этом. Я взял наугад несколько последних заявлений — получилось про служебные машины, бесплатный проезд для школьников и домоуправление.


Больше года назад я отказался от служебного Audi А6 и пересел на микроавтобус Volkswagen Multivan. Он экономичнее, удобнее и в него садится 5 человек плюс водитель. То есть при выезде на любой объект в один автобус спокойно помещается и мэр, и вице-мэр, и какой-нибудь директор департамента, и все помощники — и не надо кататься с эскортом.
Audi А6, оставшийся нам, кстати, еще со времен тевземцев, является хоть и одной из самых поддержанных, зато единственной на все столичное самоуправление машиной относительно представительского класса. Все остальные — это машины класса Toyota или Huyndai, плюс один Volvo и один Ford Transit. Поэтому, когда приезжают в гости официальные делегации, то их встречают на "Ауди, а не на "Тойотах". Все-таки мы — столица.
При этом общие затраты на служебный транспорт были резко сокращены. На все машины мы в год тратим 101 000 латов, из них на мой служебный "бусик" около 12 000. Для сравнения: думы предыдущих созывов тратили в год на служебный транспорт до 340 000 латов в год. В 3,4 раза больше, чем мы сейчас.
Служебные машины — как ситуацию видит думская оппозиция
Сначала оппозиция от "Единства" заявила, что на нужды председателя РД выделены сразу две служебные машины, а их содержание обходится в 50 000 латов. Причем чисто теоретически понять, откуда взялась версия про две машины, еще можно. Но сумма в 50 000 латов даже при моем опыте общения с нашей оппозицией остается полной мистикой. Потом коллеги поняли, что эта версия как-то совсем разительно не совпадает с реальностью, сделали паузу и согласились, что служебная машина у меня все-таки одна. Но выразили определенную озабоченность судьбой Audi A6.
Бесплатный проезд для школьников — как ситуация выглядит в реальной жизни
В 2010 году было принято решение предоставить бесплатный проезд в столичном общественном транспорте рижским неработающим пенсионерам. Это было осознанное решение оказать помощь самой социально незащищенной части рижан. Городскому бюджету это обошлось в 3,5 миллиона латов в год. В 2010 году, после самого тяжелого кризисного 2009 года и одновременно с сокращением расходов на предприятии Rīgas satiksme, мы уже могли это себе позволить.
Тогда же было сказано, что следующими возможность бесплатно передвигаться в общественном транспорте получат школьники. Как только позволит ситуация с деньгами. В 2012 году бюджет позволяет сделать это — ввести бесплатный проезд для учащихся 5-12-х классов (1-4-е уже сейчас ездят бесплатно). Это по году обойдется в 3,1 миллиона латов и будет введено с 1 сентября.
Вместе с этим обсуждался вариант ввести бесплатный проезд и для учащихся профтехучилищ. Это стоит еще около 3 миллионов латов в год. Сейчас это позволить себе еще не можем. Плюс эта группа учащихся в массе своей уже получает стипендии. Поэтому они следующие в очереди. Очень вероятно, что в течение 2013 года сможем поддержать и их.
Бесплатный проезд для школьников — как ситуацию видит думская оппозиция
Вот так выглядело развитие ситуации, если читать заявления думской оппозиции:
- 2010 год — правящее большинство не дало учащимся 5-12-х классов возможность бесплатно пользоваться общественным транспортом.
- 2012 год — правящее большинство не дало учащимся профтехучилищ возможность бесплатно пользоваться общественным транспортом.
То есть, или почему в шляпе, или почему без шляпы. Здесь уже даже и комментировать что-либо дальше нет смысла.
Кража в домоуправлении — как ситуация выглядит в реальной жизни
В прошлом году, по нашим данным, в самом разгаре объединения пятнадцати домоуправлений в одно предприятие, финансовый директор создаваемого Rīgas namu pārvaldnieks со счета одного из домоуправлений переводит почти 250 000 латов на счет частной фирмы, которая зарегистрирована на имя одного из его родственников. При этом он подделывает документы и в бухгалтерии предприятия этот платеж показывается как платеж за отопление.
Процесс объединения продолжается. Герой рассчитывает, что счет, с которого был проведен платеж, будет закрыт, и когда кражу обнаружат, найти виновного будет крайне затруднительно. Его подвело то, что он чересчур активно предлагал побыстрее закрыть один из счетов в банке. А когда это вызвало подозрения председателя правления предприятия, начал тянуть время с передачей доступов к интернет-банку. Дальше был детектив с внутренней проверкой, чтобы финансовый директор не понял, что его подозревают и не успел снять украденные деньги со счета. В этом случае вернуть их было бы совсем не просто. В результате, собственными силами директора сдали в полицию, а на большую часть украденных средств удалось наложить арест.
Остается только добавить, что до прихода в домоуправление у директора была безупречная репутация, а работал он на ведущих должностях на государственных предприятиях.
Что в этой ситуации можно сказать о руководстве домоуправления? Я им сказал спасибо, потому что думаю, что они молодцы. Не проспали, не стали заботиться о чести мундира, не пытались все спустить на тормозах. Сами сдали виновного в полицию, при этом большую часть средств ясно, что удастся вернуть. Плюс в будущем подобные геройства невозможны на системном уровне, потому что в едином домоуправлении работает уже совсем другая система контроля по сравнению с ситуацией с 15 независимыми королевствами-домоуправлениями.
Кража в домоуправлении — как ситуацию видит думская оппозиция
Правление предприятия надо уволить. Очевидно, для "Единства" руководители предприятий, которые сами могут сдать своих сотрудников полицейским, кажутся подозрительно непонятными.
Я даже не буду задаваться вопросом про этику, порядочность или что-то еще тому подобное. Через год выборы, а упрекнуть нынешнюю думскую коалицию можно, судя по всему, только в таких грехах. Но спасибо, что хоть педофилами или террористами не называют.
Как жить дальше?
Зато думскую коалицию часто любят упрекать в том, что мы все делаем только ради того, чтобы выиграть на выборах.
Ввели бесплатный проезд пенсионерам? Из-за выборов! Собираемся ввести бесплатный проезд школьникам? Ну, так выборы же! Отремонтировали школы? Использование административного ресурса перед выборами! В городе опять выросло количество туристов? Только ради выборов! Организовали Лиго на Набережной? Ну, ясно, выборы же. Построили муниципальные дома? Подкуп избирателей перед выборами!
Чтобы нас не обвиняли в подготовке в выборам, кажется, непосредственно перед самими выборами нам остается сделать только следующее:
- ввести повышенную плату за проезд для пенсионеров, 1 лат;
- отключить холодную и горячую воду в Болдерае и Вецмилгрависе;
- сорвать на продажу облицовку с утепленных школ;
- перекрыть дорогу из аэропорта в город, пусть туристы отдыхают в Саласпилсе;
- отменить все пособия, но ввести специальную материальную поддержку депутатам Сейма.
Тогда бы нас думская оппозиция наконец похвалила бы.
Вместо это мы только что мы приняли поправки к бюджету, так как бюджет у нас пополняется лучше, чем прогнозировалось. Так, доходы в первом квартале оказались на 7,5 миллиона латов больше запланированного.
Почти 1,5 миллиона выделены дополнительно на ремонты асфальтового покрытия внутренних кварталов и дворов. Впервые, кстати, такое финансирование выделяется именно на ремонты во дворах.
Более 100 000 латов выделено на ремонт пешеходного туннеля на площади центральной станции. После реконструкции ступеньки лестниц не будут скользить, а сам туннель перестанет выглядеть, как картина из середины 90-х.
Около 100 000 предусмотрены на капитальный ремонт освещения Межапарка, 900 000 латов — 1-й Городской больнице, 500 000 — основной школе "Ридзе", 500 000 латов — школе прикладного искусства имени Оскара Калпака и еще 500 000 латов — на ремонтные работы в других учреждениях образования.
750 тысяч латов выделены на то, чтобы привести в порядок здание на улице Дзелзавас и возобновить там работу детского сада, рассчитанного на 130 малышей.
На сумму в более чем 2 миллиона латов будет осуществлена реновация жилого социального дома, принадлежащего самоуправлению на ул. Мелдру, 58. 165 000 латов предусмотрены на реконструкцию зеленых насаждений у пруда Мары.
100 000 латов направлены на организацию курсов по латышскому языку.
Полиции самоуправления выделено более 300 000 латов.
И для тех, кто любит говорить, что Рига скоро разорится. 1 января 2013 года столица встретит с остатком бюджета в размере 31,5 миллиона латов. И это — по самым скромным подсчетам.
Но оппозиция за это нас опять не похвалит. Придется с этим как-то жить дальше и продолжать читать их заявления.


Нил Ушаков. Про параллельные миры - DELFI

Комментариев нет:

Отправить комментарий