вторник, 1 мая 2012 г.

Полезная инфа!


Как развести правильный костёр?

Костер - это больше, чем огонь. Это центр бивака. Костер - это кухня, столовая, гостиная. Это сухая одежда и горячая вода, защита от гнуса; это место общения, тепло и уют. Но костер - это еще и аккумулятор бодрости, энергии и активной деятельности.

Как правило, для человека, не опытного в походной жизни, бывает сложно быстро развести костер, особенно если вокруг неблагоприятные условия…

Чтобы развести костёр, нужно знать несколько основных правил:

Во-первых, необходимо выбрать место. Оно должно быть ровное, желательно защищенное от ветра рельефом, лучше всего разводить на земле. Как минимум, необходимо зачистить верхний слой дерна, в основном из соображений безопасности.
Если вы разводите костер зимой, следует делать это на бревнах (не старайтесь водрузить дрова на один большой древесный ствол, положите в ряд хотя бы два), иначе огонь проплавит вниз шахту и просто погаснет из-за недостатка кислорода. Этот же способ используется и в случае костров на торфяниках и болотах, только бревна должны быть сырыми – вместо них можно использовать песок.

Следующим этапом мы идем за дровами. Их делят на стартовые и основные. Последние имеют диаметр больше 3-х сантиметров, их найти в лесу легче всего, независимо от погоды – они валяются на земле, можно обломать сухие ветки с дерева, в конце концов, свалить мертвую сосенку. Никогда не берите для костра живые деревья – они чрезвычайно плохо горят, да к тому же вы тем самым нанесете серьезный вред природе. Слишком быстро сгорают березовые или осиновые дрова (осиновые еще и более сырые, как правило), поэтому стоянку следует выбирать подальше от этих деревьев, ближе к соснам.

Дальше в дело вступает материал растопки. Лучше всего для этого подходит береста – она превосходно горит даже после того, когда ее вынули из воды. Если вокруг нет ни одной березы, поищите ели – под самыми нижними еловыми ветками, у основания ствола всегда есть небольшие веточки, которые мгновенно зажигаются и всегда сухие даже зимой и в любой ливень. В качестве альтернативы можно использовать сухое или жидкое горючее (бензин). Все это продается в магазинах. К сожалению, жидкое горючее типа бензина горит ярко, но не долго. Обычно его используют для сушки дров, но пользоваться им стоит очень аккуратно.

В сложных метеоусловиях костер в процессе разведения следует защитить со всех сторон от ветра и осадков.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, знайте: чтобы превратить обыкновенный костер в сигнальный, следует кинуть в него живые листья, ветки, траву. Когда появится густой дым, закрыть дрова каким-либо покрывалом, и когда небо очистится, откинуть покрывало – вверх устремится высокий столб дыма. Такие действия стоит повторять порциями по три раза. Тогда если вас заметят, то более или менее опытный человек (не говоря уже про спасателей, охотников, лесников и егерей) распознает это как сигнал бедствия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий