Почти половина российских семей распадается до трех лет совместной жизни из-за отсутствия опыта и необходимых знаний у партнеров, разочарования после завершения конфетно-букетного периода и нарушения взаимодействия между мужчиной и женщиной, считают психологи, опрошенные РИА Новости накануне Международного дня семьи, отмечаемого ежегодно 15 мая.
Жена шея, а муж - голова
Психолог Благотворительного фонда "Семья и детство" Татьяна Попова отметила, что почти половина семей распадаются до трехлетнего кризиса семейных отношений, и чаще всего связаны они отсутствием необходимых знаний и опыта семейных отношений.
Попова полагает, что нарушение природного взаимодействия между мужчиной и женщиной ведут к проблемам в семье. Она отметила, что на словах мы все правильно воспитываем своих детей: сыновей - быть защитой и опорой, а дочерей - ласковыми, тонкими и любящими. А на самом деле внутри семьи дети видели совершенно иную модель взаимодействия между отцом и матерью. "Когда мальчик встречается с девочкой, которая хочет управлять и командовать, а мальчик воспитан по-другому, тогда в семье возникают разногласия", - сказала психолог.
Она напомнила, что есть известная всем поговорка: женщина шея, а мужчина - голова. "Вот ничего нового не скажу: куда шея повернет, туда голова будет смотреть", - сказала врач.
Что касается того, что сейчас стало больше инфантильных мужчин, Попова напомнила советскую модель воспитания, когда мужчины и женщины были уравнены в правах, и женщина стала управлять мужчиной, а их дети стали воспитываться на примере своих родителей. Отсюда возникло это поколение инфантильных мужчин, пояснила психолог.
Попова также отметила, что когда женщина пытается подавлять мужчину, то мужчина либо превращается в "тряпку", либо уходит из семьи, либо становится "тихим алкоголиком", либо превращается в трудоголика и часто задерживается на работе.
Врач-сексолог, психотерапевт, действительный член Российского научного сексологического общества Евгений Кульгавчук отметил, что пропаганда гражданских браков в СМИ ведет к тому, что у инфантильных мужчин пропадают остатки ответственности перед семьей. Гражданские браки, по его мнению, это всего лишь пародия на настоящий брак, и ни к чему хорошему в конце концов это не приводит. Психотерапевт сообщил, что согласно исследованиям мужчины в гражданских семьях чаще всего считают себя свободными, а женщины - замужними, и впоследствии такие отношения чаще всего распадаются, так и толком не создавшись.
Разрешение конфликтов
Конфликты в семье в любом случае будут возникать, но их надо уметь преодолевать, считает Попова. "Конфликт - это столкновение интересов. Но он бывает конструктивный и деструктивный, который может привести к разрушению семьи", - пояснила она.
Психолог отметила, что прежде всего нужно уважать интересы партнера. "Мужчина имеет право иметь свои интересы, где он расслабляется: это может быть рыбалка, футбол или компьютер. Женщина имеет право на свои интересы: ее мама, магазины, подружки", - сказала она.
Кроме того, всегда надо помнить, что все живые люди, в силу своего природного характера могут эмоционально среагировать на ситуацию, отметила Попова.
Когда эти эмоции затухают, необходимо время на адаптацию, заметила она. "После того как эмоция улеглась, не надо сразу реагировать и обижаться", - сказала она.
И третье правило - надо помогать друг другу выйти из этого конфликта, считает Попова. Например, если муж задержался на работе, женщина спрашивает у него, где он был, мужу не обязательно сразу отвечать, а выдержать определенную паузу. "Это молчание помогает людям привести свои мозги в порядок", - считает психолог.
Между тем Кульгавчук полагает, что такая стратегия лишь обостряет конфликт. "Гораздо правильнее уметь предупреждать, или начинать с самокритики. Это позволяет сразу настроиться на позитив. Иначе женщина будет чувствовать еще хуже", - заметил психотерапевт.
По мнению Поповой, женщина должна в этом случае первой извиниться за свою эмоциональную реакцию. Например, жена скажет, что она так среагировала, потому что волновалась за него, а муж должен сказать, что в следующий раз предупредит ее, чтобы не волновалась, считает психолог.
Цветы и шипы
В сексологии описана система брачных факторов, учитывание которых влияет на создание крепкой семьи, отметил Кульгавчук. "Должно максимум совпадений: физическое, культурное (социальное), материальное, сексуальное и психологическое", - отметил психотерапевт. Он пояснил, что, например, если супруги - выходцы из разных социальных слоев, то это может стать слабым местом этой семьи.
Врач-сексолог полагает, что лучше всего вступать в брак до 25 лет, поскольку способность к зачатию в последние годы резко ухудшилась. Важно также иметь преемственность поколений, когда дети на примере своих родителей могут создавать семью и правильно воспитывать своих детей. В идеальной семье, по его мнению, должно быть трое детей.
Период конфетно-букетных отношений, безусловно, основан на половом инстинкте, отметила Попова. "Когда и на том, и на другом розовые очки, мы стараемся друг для друга, стараемся выглядеть лучше, чем есть на самом деле. В период букетно-цветочных отношений на первый план выходят положительные качества. Когда возникает конфликтная ситуация, на первый план выходят отрицательные качества", - считает она.
Женщина хочет, чтобы этот конфетно-букетный период продолжался всю жизнь. "Но у мужчины не хватает внутренних сил... для того, чтобы постоянно ухаживать", - сказала психолог. Она напомнила, что мужчина тратит силы на то, чтобы зарабатывать деньги, приходит домой уставшим, хочет отдыхать, а у женщины возникают к нему претензии. Попова считает, что взаимоотношения в семье больше всего зависят от женщины. Надо относиться друг к другу так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе, добавила психолог.
Кризисы - временами
Первый кризис в семье, как правило, возникает на третий год после создания семьи, отметила Попова. Например, люди поженились по любви, в течение года у них рождается ребенок, но даже при такой идеальной модели семьи у них может возникнуть кризис семейных взаимоотношений, отметила психолог. Первые конфликты, по мнению Поповой, могут возникнуть в семье, когда женщина оказывается в положении. Беременная женщина на фоне гормональных изменений меняется сама, а у мужчины гормональных изменений не происходит, и он не понимает, чего от него хочет супруга, пояснила психолог.
Когда рождается ребенок, возникает второй конфликт. С одной стороны, женщина ждет от мужчины помощи, а, с другой стороны, она на уровне материнского инстинкта не подпускает мужа к ребенку со словами "ты не так держишь и не так делаешь". Попова отметила, что, как правило, у мужчины формируется отцовский инстинкт, когда ребенок достигает трехлетнего возраста, когда с ним уже можно поиграть и осознанно поговорить. В это время женщина должна позитивно подкреплять мужчину такими словами, что он хороший отец, что у него хорошо получается с ним играть, рекомендует психолог.
Отсутствие опыта и лень чаще всего разрушают семьи, считают психологи | Общество | Лента новостей "РИА Новости"
Комментариев нет:
Отправить комментарий