пятница, 22 июня 2012 г.

Горбачев против «Скифа»



• По данным военного учёного капитана первого ранга запаса Андрея Шалыгина, в СССР одновременно велись работы по созданию космического аппарата «Скиф», способного нести на себе лазерную пушку и обеспечивать ее достаточной энергией. Программу курировал тогдашний министр общего машиностроения Олег Бакланов. Во втором квартале 1987 года должен был состояться запуск этого аппарата.

• Однако на ту беду на Байконур приехал Горбачев, вполне возможно, с целью закрыть именно эту беспокоящую США программу. Он собрал космическую элиту СССР в конференц-зале и заявил: «Мы категорически против переноса гонки вооружений в космос и покажем в этом пример».

• «Этот радетель интересов американского народа, по сути, совершил убийство, — вспоминает в своем эссе капитан первого ранга запаса Шалыгин. — Ибо в тот день на старте стояла ракета «Энергия» с пристыкованным сбоку 80-тонным аппаратом «Скиф-Д» — прототипом космического истребителя с лазерной пушкой». Его создавали в рекордные сроки в НПО «Салют», под руководством Дмитрия Полухина, и сам Бакланов, работая по шестнадцать часов в сутки, давил на смежников, контролировал ход поставок.

• Но речь Горбачева пустила всё коту под хвост за три дня до старта. «Скиф» был выведен на орбиту лишь для того, чтобы тут же быть брошенным на сожжение в плотные слои атмосферы. А ведь «Скифы» означали полную нашу победу в борьбе за ближний космос. Ведь каждый истребитель типа «Полёт» уничтожал всего один космический аппарат врага, погибая при этом сам. А вот «Скиф» мог долго летать на орбите, поражая своей лазерной пушкой чужаков. Его лучевое оружие не нужно было делать дальнобойным — хватило бы и двадцати-тридцати километров действия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий